淡蓝博客数据载入中…
东欧之恋
咖灰猫 发表于 2012-1-6 1:13:00

 

 

  在聆听到艾伦的谈话的第三、第四句的时候,小马的内心悄悄地释放出安全感。充足的,隽永的可依靠的信心,他与艾伦成为男朋友的决心像荷花瞬间绽放。

 

  简约的家居,窗明几净的阳台,在这栋别墅里做客,三五好友还在唠嗑,但小马的心思已经完全地涌动在幸福的幻想上。艾伦是芬兰人,欧洲土生土长,从没去过亚洲,也不曾受过那些极端思潮的洗礼。战后,传统的哲学观念大厦崩塌了,每个欧洲人关注的都是最自然的生活,没有理想主义,没有征服一切的妄念。只有阳台上的那些静静的花,和白色桌椅上的手工艺品。

 

  小马从来没有觉得这样放心过。这就是他曾经梦寐以求的生活方式。他从远方颠簸赶来,疲惫的心已被恐惧占据,好多年,逃离这样一个阴谋,那样一个陷害。他申请了庇护,找到了几个年轻的可信任的朋友。

 

  这里的男男女女都是没有背景的。他们带给小马轻松的欢笑声。在小花园里,大家喝咖啡,赏树赏草。大家开玩笑要小马今晚一个人留下,在艾伦这所宅子里共度美好时光。小马一本正经地推辞,说今天还没有准备好。

 

  其他人以各种姿势笑得翻倒,说你需要哪方面的准备?又对艾伦抛眼色,说见到这样一个宝真是你幸运。艾伦只顾着添茶倒水,不刻意亲疏谁。但他胸有成竹的神色,仿佛说明这刚开始的拍拖有戏。

 

  这遥远的国度,救了小马,他曾经是被族人准备绑起来投石子砸死的。但如今,眼前却有童话中王子般的金发碧眼的艾伦,他们将会讲述更多各自经历给对方听。小马每晚的恐惧和间歇的妄想症,也有可能得到医治。

 

  隔壁房间里的微波炉在运转着,突然叮的一声。

 

  他回忆起初次和艾伦相识的那天,就在这个月,他们在赫尔辛基市内的一家公司,一起乘升降电梯。上升停止的那一霎那,空气中发出叮的一声。在那一瞬间,小马感觉到,他们变得熟了。
发表评论:
淡蓝博客数据载入中…
Powered by Oblog.