{健硕身材更要滋润,享受沐浴时光}

                                               

 享受洗澡花样多

  全身浴:

  洗浴者应仰卧浸泡在浴盆或专门设计的矿泉浴池里,以水浸平胸部为佳。时间根据情况而定。水温42℃以上,入浴时间10-20分钟即可;水温35-37℃,浸泡时间可长达1小时以上。不管时间长短,均可配合水下按摩法,又称浴摩法,亦可用柔软毛刷轻轻刷摩局部。

  半身浴:

  浴者半坐浴盆或浴池里,根据需要,水面平脐或平腰,浸泡在矿泉中。上身覆盖大毛巾,避免受凉。

  淋浴:

  是指用特制水管喷射身体某一局部,以达到治疗疾病的目的。管口离皮肤约20厘米,逐渐移至15厘米,水温在40至50℃,每次喷射5分钟,随后入浴10分钟。现在,有些淋浴器喷出的水,是从不同的方向喷到身上的,实际上就是一种对穴位的‘按摩’。淋浴的好处有两点,一是预防交叉感染;二是对穴位的‘按摩’。现在的冲浪浴,水从不同的方向冲向人的身体,也是对穴位的‘按摩’。浴盆的好处是可以加入煎好的中草药。

  按摩浴:

  在浴池中浸浴五六分钟,同时对身体进行按摩。可利用静水的压力、水的浮力活动肢体及患部。洗浴时,可以结合按摩,比如搓背。搓背最好的工具是丝瓜络,它本身就是一味中药,具有通经活络的作用。还有中药中的海浮石,像粗砂轮一样,有祛痰的作用。这些天然的洗澡用具,比现在的化纤浴巾要好。

 洗澡别搓澡

  正常皮肤表面有由皮脂腺、汗腺分泌物及脱落的上皮细胞形成的酸性保护膜以及角质层,只有0.1毫米厚,呈弱酸性,但它却是阻止病菌和有害射线入侵人体的第一道防线。这层“死皮肤”更换速度缓慢,最快的也需要十多天。

  洗澡时如果用毛巾在肌肤上反复用力搓擦,很容易损伤皮肤,使表皮角化层过多脱落,皮肤就会变得干燥,甚至发生皮肤瘙痒,还会让病菌和有害射线乘虚而入,使人易患毛囊炎、疖肿等多种皮肤病。

  喜爱泡澡的朋友倒有几件该留意的事,如吃完饭后马上就泡热水澡,会因为血液不断朝皮肤集中,进而影响消化器官的运作,而做完激烈的运动后,最好也能等到身体整个缓和下来再去入浴(有上健身房习惯的人要特别留意!)

洗澡小贴士

  中医提醒:别用太热的水洗澡。

  1.不宜过度清洁皮肤,两天一澡为宜。

  2.不用过热的水洗澡。我们洗澡如果用较热的水,会让肌肤变得更干燥,出现发红甚至脱皮的现象,这样也不利于适应气候的变化。

                                                                                      来源:YOKA转自男人帮TONYMEN

村下 2012-12-30 19:52:00 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
淡蓝博客数据载入中…
心情日历
淡蓝博客数据载入中…
站长公告
淡蓝博客数据载入中…
用户登陆
淡蓝博客数据载入中…
最新日志
淡蓝博客数据载入中…
最新评论
淡蓝博客数据载入中…
最新回复
淡蓝博客数据载入中…
友情链接
我的好友
淡蓝博客数据载入中…
最新评论
淡蓝博客数据载入中…



Powered by Oblog.